2019年06月06日

夏休みこどもクラブ2019 ボランティアさん募集

品川区 障がい児 夏休みこどもクラブ ボランティアさん募集

たのしい夏のおもいでをいっしょに作りませんか?
障がいのある小中学生と一緒に、いろいろな取組みをしながら遊んでくださるボランティアさんを募集しています。ぜひご応募ください。
(「夏休みこどもクラブ」は品川区が実施する「障害児夏季社会体験事業」で、障がいのあるこどもたちが親元を離れ、ボランティアさんと一緒に体験学習をする企画です)

日程:令和元年7月27日・30日・8月4日・12日・29日(時間はいずれも9:00〜16:00の予定)

会場:品川区荏原文化センター 第3講習室

募集人数:20名

参加費:ボランティアさんは、かかりません

募集対象:障がいのある子どもに興味がある高校生以上の方。ボランティア経験が初めてでも大歓迎。全日程の参加が望ましいですが、1日しか難しいという方もお問い合わせください。体を動かす方が好きな方や何か得意技(絵本読み、パネルシアター、工作の指導ができる等)がある人も大歓迎です。

●活動内容
「荏原文化センター」にてコーナー遊び、工作、音楽遊びなどさまざまな遊びを展開します。こどもたちと活動に参加したり、おやつ作り調理の手伝い等をボランティアさんに担当していただく予定です。
★できるだけ全日程の参加でお願いします★

全日程とも、こども達と一緒に活動に参加をしていただき、楽しんでいただくことを基本としています。
活動においてフォローが必要、食事においてフォローが必要など場面ごとに手助けをしていただければと思います。

○ボランティア説明会への参加
「夏休みこどもクラブ」の趣旨や当日の流れを説明すると共に、「知的・発達に障がいに関する理解」についての研修も含まれています。
※説明会にご参加いただけない場合はボランティア参加できない場合があります(後日日程調整も可)

○当日について
「夏休みこどもクラブ」当日は主に「マンツーマン」で子どもたちと一緒に活動をしていただきます。 歌やゲーム、工作活動などのプログラムの運営を担っていただくという役割もあります。

応募方法:チラシ裏面の「ボランティア参加申込用紙」にご記入のうえNPO法人みらいへFAXでお申込いただくか、以下の入力フォームからもお申込いただけます。
入力フォーム http://urx.space/WsbK

申込締切:令和元年7月1日(月)→締め切りを過ぎても人数が必要な場合は募集継続します
説明会:7/6(土)16:30〜18:00、18:30〜20:00のいずれかでボランティア説明会を開催します(会場:品川区荏原第5地域センター 第5講習室)
★説明会にご参加いただけない場合は当日の参加ができない場合があります(別日程での調整可)★