2017年06月14日

夏休みこどもクラブ ボランティアさん募集

品川区 障がい児 夏休みこどもクラブ ボランティアさん募集

たのしい夏のおもいでをいっしょに作りませんか?
障がいのある小中学生と一緒に、いろいろな取組みをしながら遊んでくださるボランティアさんを募集しています。ぜひご応募ください。
(「夏休みこどもクラブ」は品川区が実施する「障害児夏季社会体験事業」で、障がいのあるこどもたちが親元を離れ、ボランティアさんと一緒に体験学習をする企画です)

日程:平成29年7月26日・29日・8月2日・23日(時間はいずれも9:00〜16:00の予定)

会場1:こみゅにてぃぷらざ八潮【7/26(水)、8/2(水)、8/23(水)の3日間】
会場2:しながわ区民公園【7/29(土)】

募集人数:20名

参加費:ボランティアさんは、かかりません

募集対象:障がいのある子どもに興味がある高校生以上の方。ボランティア経験が初めてでも大歓迎。全日程の参加が望ましいですが、1日しか難しいという方もお問い合わせください。体を動かす方が好きな方や何か得意技(絵本読み、パネルシアター、工作の指導ができる等)がある人も大歓迎です。

●活動内容
7/26、8/2、8/23(いずれも水曜日)は「こみゅにてぃぷらざ八潮」にてコーナー遊び、工作、音楽遊びなどさまざまな遊びを展開します。こどもたちと活動に参加したり、そのコーナーをボランティアさんに担当していただいたりする予定です。
7/29(土)は「しながわ区民公園」にてバーベキューをして過ごします。こちらもこどもたちと過ごしていただいたり、調理の手伝い等をボランティアさんに担当していただく予定です。
★できるだけ全日程の参加でお願いします★

全日程とも、こども達と一緒に活動に参加をしていただき、楽しんでいただくことを基本としています。
活動においてフォローが必要、食事においてフォローが必要など場面ごとに手助けをしていただければと思います。

○ボランティア説明会への参加
「夏休みこどもクラブ」の趣旨や当日の流れを説明すると共に、「知的・発達に障がいのある子の理解」についての研修も含まれています。
※説明会にご参加いただけない場合はボランティア参加できない場合があります(後日日程調整も可)

○当日について
「夏休みこどもクラブ」当日は主に「マンツーマン」で子どもたちと一緒に活動をしていただきます。 歌やゲーム、工作活動などのプログラムの運営を担っていただくという役割もあります。

応募方法:チラシ裏面の「ボランティア参加申込用紙」にご記入のうえNPO法人みらいへFAXでお申込いただくか、以下の入力フォームからもお申込いただけます。
入力フォーム http://form1.iip.jp/?id=npomirai

申込締切:平成29年6月30日(金)→締め切りを過ぎても人数が必要な場合は募集継続します
説明会:7/8(土)16:00〜17:30、18:30〜20:00のいずれかでボランティア説明会を開催します(会場:品川区荏原第5地域センター第3集会室)
★説明会にご参加いただけない場合は当日の参加ができない場合があります(別日程での調整可)★

ボランティア募集チラシ&申込書:品川区 障がい児 夏休みこどもクラブ ボランティア募集チラシ.pdf

主催:品川区・NPO法人みらい こどもクラブ事務局 品川区西大井3-1-4-2階 FAX: 03-6429-8111
posted by みらい at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 法人からのお知らせ

夏休みこどもクラブ【参加メンバー】募集

品川区 障がい児 夏休みこどもクラブ 参加メンバー募集

たのしい夏のおもいでをいっしょに作りませんか?
区内に住む小中学生のみなさん、ボランティアさんと一緒にいろいろな遊びを楽しみませんか?参加メンバーを募集しています。ぜひご応募ください。

日程:平成29年7月26日・29日・8月2日・23日(時間はいずれも10:00〜15:00の予定)

会場2:しながわ区民公園【7/29(土)】

募集人数:20名(超えた場合は抽選)

参加費:3,500円(全日程の合計)

募集対象:品川区内在住の知的障害・肢体不自由の小中学生

活動内容:7/26、8/2、8/23(いずれも水曜日)は「こみゅにてぃぷらざ八潮」にて工作、音楽、紙芝居などのコーナー遊びのほか、さまざま遊びを展開します。(集合解散は現地、または大井町駅のバス停前の予定です)
★できるだけ全日程の参加でお願いします★

応募方法:チラシ裏面の「メンバー参加申込用紙」に必要事項を記入のうえNPO法人みらい事務局へ、郵送またはFAXでお送り下さい。
メールでの受付もいたします(kodomo-club@npo-mirai.orgまで)

申込締切:平成29年6月30日(金)
説明会:7/8(土)11:00〜12:00、14:00〜15:00の2回、参加メンバーの説明会を開催します(会場:品川区荏原第5地域センター第3集会室)
★説明会にご参加いただけない場合は当日の参加はできません★